材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 4~6枚
- 茹でインゲン
- 6~7本
- 茹で人参(5cmの拍子木切り)
- 5~6本
- 太白ごま油
- 少々
- *酒・きび砂糖・醤油
- 各大さじ1
- *テーブルコショウ
- 少々
- *ガーリックパウダー
- 微量
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は、2枚か3枚を縦長に少しづつ重ねる
◆手前横向きにインゲンと人参を重ねて置き、くるくると豚肉をきつく巻く(2本できる)
-
- 2
- ◆太白ごま油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして置き、蓋をして30秒ほどしたら、弱めの中火にし、蒸し焼きする
◆途中、ひっくり返し(焦げそうなら弱火にする)、蓋をして蒸し焼きする
-
- 3
- ◆豚肉が焼けたら弱火にし、(*)を入れて煮詰めながらポーク巻きに絡める
◆すべての煮汁が絡まったら、取りだす
◆食べやすい大きさに切る
おいしくなるコツ
芯まで熱くなるよう、蓋をして蒸し焼きすること
きっかけ
お弁当で
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