材料(2人分)
- メカジキ(切り身)
- 2切れ
- *おろし玉葱
- 1/2~1個分
- *おろし生姜
- 1カケ分
- *酒
- 大さじ1~2
- *醤油
- 大さじ1~3
- *きび砂糖
- 少々
- *コショウ
- 少々
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆(*)を密封袋の中で混ぜ合わせる
◆メカジキを入れて、密封し冷蔵庫で1時間以上漬けこむ
-
- 2
- ◆フライパンを熱し、メカジキを漬け汁ごとあけ、太白ごま油を追加し、蓋をして蒸し焼きする
※弱火でジックリ
※一度ひっくり返す
-
- 3
- ◆メカジキが煮えたら皿にとり、煮汁だけ強火で煮つめる
◆煮つまったら火を止め、メカジキにかける
おいしくなるコツ
調味料は、焼肉のたれやめんつゆなどを利用してもいい
きっかけ
しっとり仕上げたくて