炒り人参のおひたし レシピ・作り方

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きばな
酒と梅酢(塩)で炒ってから、そばつゆにからめ急冷します

材料(2~4人分)

人参
1本
大さじ2~3
梅酢(塩でもいい)
少々
そばつゆ(ストレート)
大さじ3~4
うすくち醤油
小さじ1~2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆人参は繊切りする

    ◆フライパンに、人参、酒、梅酢を入れて火にかける(中火)

    ◆炒って、水分がなくなったら火を止める
  2. 2
    ◆人参をボールにとり、そばつゆ、うすくち醤油をかけ混ぜる

    ◆すぐにボールの底を氷水に浸け、ときどき混ぜながら冷ます
  3. 3
    ◆冷たくなったら、器によそって白ごまを散らす

    ※冷蔵庫でしばらく漬け込んでもいい

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

水分がとぶまで炒ること

きっかけ

常備菜で

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
にんじん焼酎に合うおつまみ赤色系のおかずそばつゆ・そうめんつゆ人参サラダ
関連キーワード
人参のおひたし 炒り人参 梅酢 常備菜
料理名
炒り人参のおひたし

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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