炒り人参のおひたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参 1本
- 酒 大さじ2~3
- 梅酢(塩でもいい) 少々
- そばつゆ(ストレート) 大さじ3~4
- うすくち醤油 小さじ1~2
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆人参は繊切りする
◆フライパンに、人参、酒、梅酢を入れて火にかける(中火)
◆炒って、水分がなくなったら火を止める -
2
◆人参をボールにとり、そばつゆ、うすくち醤油をかけ混ぜる
◆すぐにボールの底を氷水に浸け、ときどき混ぜながら冷ます -
3
◆冷たくなったら、器によそって白ごまを散らす
※冷蔵庫でしばらく漬け込んでもいい
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- 炒り人参のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません