材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1
- 大蒜(薄皮をむいたもの)
- 3粒
- 太白ごま油
- 50cc
- 黒コショウ
- 少々
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に(*)をよく揉みこんで20~30分ほど休ませ、水分を拭く
◆大蒜は半分に切って太白ごま油とともにフライパンに入れ、弱火にかける
◆大蒜が薄い狐色になったら、引き上げる
-
- 2
- ◆フライパンの熱い油に、鶏肉の皮を下にして並べる
◆弱火でゆっくり、弄らずに焼く
※蓋はしない
◆皮がシッカリと濃い狐色に焼けたら、ひっくり返して焼く
-
- 3
- ◆鶏肉の一番厚い部分に竹串を刺し、5秒おいてから引き抜き、唇に竹串の先をあてて熱く、滲み出た汁が透明なら焼き上がり
-
- 4
- ◆食べやすい大きさに切って盛りつけ、黒コショウを挽き、先に引き上げた揚げ大蒜を散らす
◆レモンを添えて供す
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・
きっかけ
ビールのおつまみ
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