材料(2人分)
- するめ烏賊(下処理済み)
- 1~2ハイ
- 軟白ねぎ(長ねぎ)
- 2本
- 太白ごま油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ2~3
- 無塩バター
- 30g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆烏賊は食べやすい大きさに切る
◆葱は太めの斜め切りにする
◆フライパンに太白ごま油を熱し、まず葱を炒める
※火加減は強火
※あまり弄らず、焦げ目をつける
-
- 2
-
- ◆葱がクッタリしてきたら脇へ除け、空いた場所に烏賊を入れ、酒をかける
◆烏賊をかるく炒めたら、葱と合わせる
※火加減はずっと強火
-
- 3
-
- ◆烏賊に火が通ったら、うすくち醤油を炒りつけ、バターをおとして火を止める
◆黒コショウを挽いて、盛りつける
おいしくなるコツ
強火で炒める、長々と炒めない
きっかけ
烏賊のおいしい季節に
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