オニオンシンジャーソース*作り置き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉葱
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜
- 4~5cm
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1/2~1
- 醤油
- 大さじ1~3
- きび砂糖・酢
- ごく少々
作り方
-
- 1
- ◆玉葱はみじん切り
◆生姜はよく洗って、皮ごと擂り下ろしておく
◆鍋に、酒とみりんを合わせ、かるく煮たててアルコール分を飛ばす
-
- 2
- ◆オリーブ油を熱し、玉葱と塩を入れて、うすく狐色になるまで炒める(弱めの火加減)
◆酒とみりんの鍋に、炒め玉葱、おろし生姜、醤油、きび砂糖、酢を入れ、弱火で煮つめる
-
- 3
- ◆ポタッと煮詰まったら火を止める
◆冷ましてタッパーなどに入れ、冷蔵する
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
玉葱を甘くなるまで炒めること
きっかけ
時短で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません