材料(1~2人分)
- 甘長唐辛子
- 5~6本
- 粉かつお節
- 小さじ1/4
- うすくち醤油
- 小さじ1~2
- 煮切り酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ◆甘長唐辛子に、1本切れ目を入れ、魚グリルか網で炙る(かるく焦げ目がついてシンナリするまで)
◆熱いうちに、ヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆甘長唐辛子が熱いうちに、粉かつお節、うすくち醤油、煮切り酒を和える
◆10分ほど馴染ませてから、供す
-
- 3
- ※煮切り酒
日本酒を弱火にかけ、数分煮て、アルコール分を飛ばしたもの
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで・・・・
きっかけ
夫の酒肴