甘長唐辛子の焼きびたし レシピ・作り方

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きばな
夏の味
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

甘長唐辛子
5~6本
粉かつお節
小さじ1/4
うすくち醤油
小さじ1~2
煮切り酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆甘長唐辛子に、1本切れ目を入れ、魚グリルか網で炙る(かるく焦げ目がついてシンナリするまで)

    ◆熱いうちに、ヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆甘長唐辛子が熱いうちに、粉かつお節、うすくち醤油、煮切り酒を和える

    ◆10分ほど馴染ませてから、供す
  3. 3
    ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、数分煮て、アルコール分を飛ばしたもの

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで・・・・

きっかけ

夫の酒肴

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
ししとう緑系のおかず朝食の献立(朝ごはん)しょうゆかつお節(鰹節)
関連キーワード
甘長 焼きびたし ししとう おひたし
料理名
甘長唐辛子の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 11:42
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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