甘長唐辛子の焼きびたし レシピ・作り方

甘長唐辛子の焼きびたし
  • 約30分
きばな
きばな
夏の味

材料(1~2人分)

  • 甘長唐辛子 5~6本
  • 粉かつお節 小さじ1/4
  • うすくち醤油 小さじ1~2
  • 煮切り酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆甘長唐辛子に、1本切れ目を入れ、魚グリルか網で炙る(かるく焦げ目がついてシンナリするまで)

    ◆熱いうちに、ヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆甘長唐辛子が熱いうちに、粉かつお節、うすくち醤油、煮切り酒を和える

    ◆10分ほど馴染ませてから、供す
  3. 3 ※煮切り酒

    日本酒を弱火にかけ、数分煮て、アルコール分を飛ばしたもの

きっかけ

夫の酒肴

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026205
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
ししとう緑系のおかず朝食の献立(朝ごはん)しょうゆかつお節(鰹節)
関連キーワード
甘長 焼きびたし ししとう おひたし
料理名
甘長唐辛子の焼きびたし
きばな
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