材料(2~3人分)
- 真ほっけ
- 1尾
- レモン汁
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ山盛り1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1~2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆真ほっけは、ウロコを処理してから3枚おろしにし、ハラスを削ぎ取り骨抜きをする
◆水分をしっかりと拭きとる
◆食べやすい大きさに切り、レモン汁とコショウをふる
-
- 2
-
- ◆小麦粉を薄くまぶし、よく溶いた卵液をくぐらせ、パン粉をまぶす
◆冷蔵庫で30分以上休ませる
◆中温でカラリと揚げ油をきる
-
- 3
-
- ◆ウスターソースを添えて供す
※ほか、レモン醤油、マヨネーズ、タルタルソース、中濃ソースなど、お好みで・・・・・
※お弁当にも・・・
おいしくなるコツ
衣をつけてから冷蔵庫で休ませると、カラリと揚がる
きっかけ
郷里の味