材料(1~2人分)
- きゅうり
- 2本
- ごま油
- 小さじ1~2
- *おろし大蒜
- 少々
- *醤油
- 少々
- *塩
- 少々
- 白ごま
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は皮をむき、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする
◆剥いた皮は、薄塩(分量外)を和え、シンナリしたら絞る
-
- 2
- ◆ごま油を高温に熱し、胡瓜をサッと炒め、水を少々と(*)で調味し、水分が飛んだら火を止める
※ずっと強火で
-
- 3
- ◆ボールなどに移し、冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
※冷ましたほうがパリパリになって美味しい
-
- 4
- ◆冷たくなったら盛りつけ、白ごまをふり、皮も添える
おいしくなるコツ
高温の短時間調理、あとは速やかに冷ます
きっかけ
夏のおつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません