アプリで広告非表示を体験しよう

海老とマッシュルームのピリピリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
自家製の食べるラー油をかけます

材料(1~2人分)

ブラックタイガー(無頭・小)
10尾
マッシュルーム
3~4個
レモンの輪切り
1枚
激辛・食べるラー油
小さじ2~5
大蒜チップ(あれば)
大さじ1
万能ねぎ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆海老は、殻の上から竹串を刺して、背ワタを除く

    ◆マッシュルームは、薄切りする

    ◆万能ねぎは小口切りする
  2. 2
    ◆鍋に水とレモンを入れて沸騰させ、まずマッシュルームをサッと湯通しし、笊にあげて冷ます

    ◆つづいて、殻付きのまま海老を茹で、半生なうちに引きあげ、余熱で火を通す
  3. 3
    ◆海老が冷めたら、殻を剥く

    ◆皿に、マッシュルームと海老を盛りつけ、激辛・食べるラー油を全体に散らすように置く

    ◆大蒜チップと万能ねぎを散らす
  4. 4
    ※激辛・食べるラー油(レシピID:1010026099)

おいしくなるコツ

お好みで、レモンなど柑橘類を絞っても・・・

きっかけ

自家製のラー油で・・・

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
むきえびマッシュルームラー油・食べるラー油ビールに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
辛いラー油 ボイル海老 辛い料理 ビールに合う
料理名
海老とマッシュルームのピリピリ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする