材料(1~2人分)
- ブラックタイガー(無頭・小)
- 10尾
- マッシュルーム
- 3~4個
- レモンの輪切り
- 1枚
- 激辛・食べるラー油
- 小さじ2~5
- 大蒜チップ(あれば)
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆海老は、殻の上から竹串を刺して、背ワタを除く
◆マッシュルームは、薄切りする
◆万能ねぎは小口切りする
-
- 2
- ◆鍋に水とレモンを入れて沸騰させ、まずマッシュルームをサッと湯通しし、笊にあげて冷ます
◆つづいて、殻付きのまま海老を茹で、半生なうちに引きあげ、余熱で火を通す
-
- 3
- ◆海老が冷めたら、殻を剥く
◆皿に、マッシュルームと海老を盛りつけ、激辛・食べるラー油を全体に散らすように置く
◆大蒜チップと万能ねぎを散らす
-
- 4
- ※激辛・食べるラー油(レシピID:1010026099)
おいしくなるコツ
お好みで、レモンなど柑橘類を絞っても・・・
きっかけ
自家製のラー油で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません