材料(2~3人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 200g
- えのきだけ
- 2袋
- 塩・コショウ
- 各小さじ1/6
- 醤油
- 大さじ1~2
- 鶏がらスープの素
- 1~2つまみ
- *トマトピューレ
- 大さじ1/2~1
- *白ワイン
- 小さじ1~2
- *ガーリックパウダー
- 少々
- 溶けるチーズ(シュレッド)
- 50~60g
作り方
-
- 1
- ◆えのきだけは、硬い部分を切り落とし、かるく洗って水をきる
◆豚肉の枚数分に、分けておく
※長いようなら半分にカットして巻くか、長いまま斜めに巻く
-
- 2
-
- ◆豚肉を広げ塩コショウをし、1枚分のえのきだけを「きつく」巻く
◆すべて巻きおわったら、3~4等分に切ってから、耐熱器に詰める
※ギュウギュウ状態が好ましい
-
- 3
- ◆醤油をまわしかけ、鶏がらスープの素をふり、(*)を合わせたものを豚肉の上に塗る
◆チーズを全体にかける
◆200~220℃のオーブンで、30~40分ほどグリルする
-
- 4
-
- ◆スープがたっぷり滲み出てグツグツし、チーズが狐色になったら出来上がり
◆スープごとすくってよそう
※個別にして焼くのもお薦め(焼き時間は短くする)
-
- 5
-
おいしくなるコツ
噛み応えがあるので、一口サイズにカットして焼くのがお薦めです、豚肉は、薄切りを1枚か2枚重ねにしてもOKです
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
ワインのおともに
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