材料(1人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- サラダ油
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *牡蠣油
- 小さじ1/2
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *ガーリックパウダー
- 少々
- *テーブルコショウ
- 少々
- 大葉
- 4~5枚
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 新しょうが
- 1cm
- 塩
- 3つまみ
- ごはん
- 1膳半
- 目玉焼き
- 1個分
- 塩・黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉はサラダ油でサッと炒め、(*)を炒りつけて火を止める
◆細かめにちぎった大葉を混ぜ、バットなどに広げて冷ます
-
- 2
- ◆胡瓜・人参・新しょうがは千切りにする
◆それぞれ、1つまみづつの塩を和え、シンナリしたらキッチンペーパーに包んで水気を絞る
-
- 3
-
- ◆弁当容器に、ごはんの半量を詰め、牛肉炒めの半量、野菜の半量を乗せる
◆残りのごはんを詰め、残りの牛肉と野菜を乗せる
-
- 4
-
- ◆目玉焼きを乗せ、塩・黒コショウをふる
◆スプーンを添えて
おいしくなるコツ
牛肉は、すこし濃いめの味付けで・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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