材料(3~6人分)
- 新生姜
- 400~500g
- 塩
- 小さじ1/4
- 梅シロップ
- 大さじ4~5
- りんご酢
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆新生姜はタワシでよく洗い、汚い部分だけ包丁でこそげ取る
◆スライサーで薄切りにする
※柔らかくなら繊維に直角に、歯ごたえよくなら平行に切る
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- 2
- ◆新生姜を大きめの笊に平らに広げ、熱湯をまわしかける
※辛味が苦手なら、サッと湯引きして笊にあげる
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- 3
-
- ◆笊に、なるべく重ならないようにして広げ、塩を全体にふる
◆風通しのよい場所で陰干しする(2時間~半日)
◆水分を拭きとりながら清潔な瓶に詰める
-
- 4
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- ◆梅シロップ・りんご酢を和えて、かるく重石をする
◆そのまま半日以上漬ける
※室温が高い場合は冷蔵庫へ・・・
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- 5
-
- ◆しっかり漬かったら(1~2日)、冷蔵庫へ移し保存する
※重石をかけたままか、漬け汁に生姜が沈んでいる状態で保存すること
※冷蔵で一ヶ月
おいしくなるコツ
生姜の水分を、しっかりと処理してください
きっかけ
梅シロップを利用したくて
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