ガリ*梅シロップを使って レシピ・作り方

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きばな
甘酢のかわりに、梅シロップとりんご酢を使います

材料(3~6人分)

新生姜
400~500g
小さじ1/4
梅シロップ
大さじ4~5
りんご酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆新生姜はタワシでよく洗い、汚い部分だけ包丁でこそげ取る

    ◆スライサーで薄切りにする

    ※柔らかくなら繊維に直角に、歯ごたえよくなら平行に切る
  2. 2
    ◆新生姜を大きめの笊に平らに広げ、熱湯をまわしかける

    ※辛味が苦手なら、サッと湯引きして笊にあげる
  3. 3
    ◆笊に、なるべく重ならないようにして広げ、塩を全体にふる

    ◆風通しのよい場所で陰干しする(2時間~半日)

    ◆水分を拭きとりながら清潔な瓶に詰める
  4. 4
    ◆梅シロップ・りんご酢を和えて、かるく重石をする

    ◆そのまま半日以上漬ける

    ※室温が高い場合は冷蔵庫へ・・・
  5. 5
    ◆しっかり漬かったら(1~2日)、冷蔵庫へ移し保存する

    ※重石をかけたままか、漬け汁に生姜が沈んでいる状態で保存すること

    ※冷蔵で一ヶ月

おいしくなるコツ

生姜の水分を、しっかりと処理してください

きっかけ

梅シロップを利用したくて

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
梅シロップ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 新しょうがの甘酢漬け 梅シロップ りんご酢
料理名
ガリ*梅シロップを使って

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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