茄子のシチューグラタン*クミン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子(太め)
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- バター
- 25~30g
- 小麦粉
- 大さじ山盛り1
- 白ワイン(あれば)
- 大さじ2
- 牛乳
- 500~800cc
- 塩・コショウ
- 各少々
- 鶏がらスープの素
- 2つまみ
- クミンパウダー
- 2つまみ
- 大きいとろけるスライス
- 2枚
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ◆茄子は皮を剥いて、大きめの乱切りにし水に晒す
※剥いた皮はキンピラにする(レシピID:1010025895)
◆スライスした玉葱をバターで炒め、小麦粉を追加する
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- 2
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- ◆火を弱めて、粉っぽさがなくなるまで玉葱を炒めたら、白ワインを追加して煮たて、つぎに牛乳を全て注ぎ混ぜる
◆水をきった茄子を入れ、底をこそげるようにして、全体をよく混ぜる
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- 3
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- ◆塩・コショウ・鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜながら煮込んでいく
◆シチュー状にとろりと煮詰まってきたら、クミンを入れ、味見をして塩で整え(分量外)10分ほど煮こむ
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- 4
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- ◆グラタン皿に注ぎ、チーズ・パン粉をのせ、オリーブ油を垂らし、グリルする(230℃)
-
- 5
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- ◆グツグツして、表面が狐色に焼けたらで出来あがり・・・
おいしくなるコツ
シチューの味は、薄いくらいが最後まで美味しく食べられます、濃いとクドクなります
きっかけ
簡単にしたくて・・・・
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