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茄子のシチューグラタン*クミン風味 レシピ・作り方

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きばな
茄子に油分は使わず、トロトロになるまで煮込んでから、チーズをのせてグリルします

材料(2人分)

長茄子(太め)
2本
玉葱
1/2個
バター
25~30g
小麦粉
大さじ山盛り1
白ワイン(あれば)
大さじ2
牛乳
500~800cc
塩・コショウ
各少々
鶏がらスープの素
2つまみ
クミンパウダー
2つまみ
大きいとろけるスライス
2枚
パン粉
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ◆茄子は皮を剥いて、大きめの乱切りにし水に晒す

    ※剥いた皮はキンピラにする(レシピID:1010025895)

    ◆スライスした玉葱をバターで炒め、小麦粉を追加する
  2. 2
    ◆火を弱めて、粉っぽさがなくなるまで玉葱を炒めたら、白ワインを追加して煮たて、つぎに牛乳を全て注ぎ混ぜる

    ◆水をきった茄子を入れ、底をこそげるようにして、全体をよく混ぜる
  3. 3
    ◆塩・コショウ・鶏がらスープの素を入れ、ゆっくりかき混ぜながら煮込んでいく

    ◆シチュー状にとろりと煮詰まってきたら、クミンを入れ、味見をして塩で整え(分量外)10分ほど煮こむ
  4. 4
    ◆グラタン皿に注ぎ、チーズ・パン粉をのせ、オリーブ油を垂らし、グリルする(230℃)
  5. 5
    ◆グツグツして、表面が狐色に焼けたらで出来あがり・・・

おいしくなるコツ

シチューの味は、薄いくらいが最後まで美味しく食べられます、濃いとクドクなります

きっかけ

簡単にしたくて・・・・

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンワインに合うおつまみスパイス&ハーブホワイトソースなす全般
関連キーワード
茄子のグラタン 野菜のグラタン 茄子料理 オーブン料理
料理名
茄子のシチューグラタン*クミン風味

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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