材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 太白ごま油
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2
- 湯
- 250~300cc
- そばつゆ(濃縮)
- 80~100cc
- ・・・
- きざみ小葱
- 4~5本分
- おろし生姜
- 1片分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする
◆油を熱し、強めの火加減で茄子を油焼きする
-
- 2
-
- ◆茄子に火が通ったら、酒を入れて煮立たせ、次いで湯・そばつゆを入れて軽く煮る(弱火)
-
- 3
- ◆茄子ごと汁椀にそそぎ、小葱・生姜・七味をそえて供する
おいしくなるコツ
こってりと食べたければ、炒める油を多くして下さい
きっかけ
こってりしたお蕎麦にしたくて