アプリで広告非表示を体験しよう

油なすの蕎麦つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油炒めした茄子がトロリと甘く、コクのあるつけ汁になります
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
太白ごま油
大さじ2~3
大さじ2
250~300cc
そばつゆ(濃縮)
80~100cc
・・・
きざみ小葱
4~5本分
おろし生姜
1片分
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする

    ◆油を熱し、強めの火加減で茄子を油焼きする
  2. 2
    ◆茄子に火が通ったら、酒を入れて煮立たせ、次いで湯・そばつゆを入れて軽く煮る(弱火)
  3. 3
    ◆茄子ごと汁椀にそそぎ、小葱・生姜・七味をそえて供する

おいしくなるコツ

こってりと食べたければ、炒める油を多くして下さい

きっかけ

こってりしたお蕎麦にしたくて

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そばつゆ 茄子のそばつゆ 茄子の油炒め つけ汁
料理名
油なすの蕎麦つゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 20:27
肉団子も入れて美味しく頂きました。
おうた

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする