油なすの蕎麦つゆ レシピ・作り方

油なすの蕎麦つゆ
  • 約15分
きばな
きばな
油炒めした茄子がトロリと甘く、コクのあるつけ汁になります

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 太白ごま油 大さじ2~3
  • 大さじ2
  • 250~300cc
  • そばつゆ(濃縮) 80~100cc
  • ・・・
  • きざみ小葱 4~5本分
  • おろし生姜 1片分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする

    ◆油を熱し、強めの火加減で茄子を油焼きする
  2. 2 ◆茄子に火が通ったら、酒を入れて煮立たせ、次いで湯・そばつゆを入れて軽く煮る(弱火)
  3. 3 ◆茄子ごと汁椀にそそぎ、小葱・生姜・七味をそえて供する

きっかけ

こってりしたお蕎麦にしたくて

おいしくなるコツ

こってりと食べたければ、炒める油を多くして下さい

  • レシピID:1010025838
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そばつゆ 茄子のそばつゆ 茄子の油炒め つけ汁
料理名
油なすの蕎麦つゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おうた
    おうた
    2021/08/28 20:27
    油なすの蕎麦つゆ
    肉団子も入れて美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る