材料(4人分)
- ジャガイモ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合びきミンチ
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- レモン皮(国産)
- 1/2個分
- パン粉
- 60g
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 1個
- ~つけ合わせ野菜~
- キャベツ
- 1/4個
- ミニトマト
- 2個
- レモン
- 一切れ
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮をむき、4等分に切り、
鍋に入れてかぶるくらい水を入れ、中火にかけゆでる。
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- 2
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- 玉ねぎ、レモンの皮はみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、合びきミンチを加え炒め合わせる。塩、こしょうで味付けする。
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- 4
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- ジャガイモがゆで上がったらゆで汁を捨て、
弱火にかけてこなふきいもにする。
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- 5
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- 4のジャガイモをつぶしたら3を加えて混ぜ合わせみじん切りしたレモン皮を加える。
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- 6
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- 小判型にし、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順
に衣をつける。
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- 7
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- 揚げ油を170~180℃に熱し、6を2分ほど揚げ、返してきつね色になるまで2分ほど揚げる。
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- 8
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- レモンコロッケを器に盛り、千切りしたキャベツミニトマト、くし形のレモンをを添える。
おいしくなるコツ
キツネ色まで揚げたほうが美味しく見えます。
きっかけ
レモンを使ったコロッケのレシピがテレビ紹介されていたので作ってみました。
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