牛肉としらたきの甘辛煮*お弁当 レシピ・作り方

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きばな
牛肉は柔らかいうちに取りだし、のこりの具に煮汁をしみさせます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

国産牛肉(焼肉用の肩ロース)
5切れ
しらたき(あくぬき不要)
1/3袋
玉葱(長葱でも)
1/2個
マッシュルーム(椎茸でも)
2個
ピーマン
1個
*酒・そばつゆ(濃縮)
各大さじ1~2
*きび砂糖
小さじ1
醤油・コショウ
各少々
ごはん
1膳半
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ◆しらたきは食べやすい長さに切り、玉葱は薄切り、マッシュルームは4つ切り、ピーマンは切って種をとり一口大に切る
  2. 2
    ◆フライパンを熱し、牛肉・しらたき・玉葱・マッシュルーム・ピーマンを入れ、しばらく弄らず焼く(強火)

    ◆牛肉をひっくり返し、(*)を注ぎ全体に炒りつける
  3. 3
    ◆牛肉だけ取りだし、炒めながら煮汁を煮つめる(中火)

    ◆汁気が少しになったら、牛肉を戻してかるく炒め、醤油とコショウで味を整え出来上がり
  4. 4
    ◆バットに平らに入れ、冷ます

    ◆冷ましたごはんに、まず牛肉を敷きつめ、のこりの具を上に詰める

    ◆紅しょうがを添える

おいしくなるコツ

牛肉を焼きすぎないこと、煮汁はシッカリ煮つめること

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
部活のお弁当お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
すきやき弁当 牛肉の甘辛 しらたき 丼弁当
料理名
牛肉としらたきの甘辛煮*お弁当

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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