完熟梅のジャム レシピ・作り方

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きばな
下拵えで、かるく茹でて水に晒しておくと、雑味のないスッキリした味に仕上がります

材料(5~6人分)

完熟梅
500g
グラニュー糖
250~300g
きび砂糖
100g
梅酒
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かして梅を入れ、弱火で沸騰させないように10分くらい煮る

    ◆そのまま煮汁の中に置き、冷めたら冷水にとる

    ◆2~3回水を取り替えながら3時間ほど晒す
  2. 2
    ◆鍋に梅を入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、火にかける(弱火)

    ◆グラニュー糖も加え、ゆっくり掻き混ぜながら30分煮る

    ◆きび砂糖を追加し、弱火で煮続ける

    ※灰汁を取りながら煮る
  3. 3
    ◆とろみがついて、透き通ってきたら、種を取りだし、梅酒を加えて少し煮て、火を止める

    ◆熱いうちに、消毒したガラス瓶に詰めて蓋をし、逆さにして冷めるまで置く

    ※冷蔵で半年~1年
  4. 4
    ※アイスクリームにかけて食べるのがイチオシです

おいしくなるコツ

※面倒でも茹でて晒してからのほうが、苦みもなく 酸っぱすぎない、美味しいジャムになります ※晒したあと、笊などで濾してから煮込むと、さらに透明感のある仕上がりになります

きっかけ

梅の季節に

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅酒
関連キーワード
完熟梅 梅ジャム 苦みのない梅ジャム 梅仕事
料理名
完熟梅のジャム

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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