赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇(葉のみ)
- 200~300g
- グラニュー糖
- 300~600g
- りんご酢
- 100~300cc
- 梅酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ◆赤紫蘇の葉は、たっぷりの水を何度も取りかえながら、シッカリと洗浄する
◆水をきる
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- 2
- ◆鍋に葉を入れ、ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、火にかける
◆沸騰したら弱火にし、灰汁をとりながら15~20分ほどジックリと煮る
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- 3
- ◆笊で濾し、煮汁を鍋に戻す
◆弱火にかけ、灰汁を取りながら半量になるまで煮つめる
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- 4
- ◆グラニュー糖を煮汁に溶かし、火を止める
◆冷めたら、リンゴ酢・梅酢を加える
※ここで味見(水で薄めて)して、足りないようなら砂糖・酢を追加する(分量外)
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- 5
- ◆清潔な瓶に詰め、冷蔵する
◆密封袋・タッパーなどに入れ、冷凍する(こちらがお薦め)
※冷蔵で1ヵ月
※冷凍で1年
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- 6
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- ※氷水・ソーダーなどで割って飲む
※濃縮なので1ヶ月ほど日持ちするが、色は褪めていく、冷凍は色鮮やかなまま保てるし、風味も落ちない
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- 7
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- ※このままか、水で薄めて凍らせ、シャーベットで楽しむことも出来る
おいしくなるコツ
砂糖と酢の量は、好みで加減してください
きっかけ
赤紫蘇がたくさんあるときに