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赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味 レシピ・作り方

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きばな
煮出したあと更に煮つめて、濃縮液をつくります 少量くわえる梅酢が隠し味、味をしめ青臭さを消してくれます
みんながつくった数 13

材料(10人分)

赤紫蘇(葉のみ)
200~300g
グラニュー糖
300~600g
りんご酢
100~300cc
梅酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆赤紫蘇の葉は、たっぷりの水を何度も取りかえながら、シッカリと洗浄する

    ◆水をきる
  2. 2
    ◆鍋に葉を入れ、ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、火にかける

    ◆沸騰したら弱火にし、灰汁をとりながら15~20分ほどジックリと煮る
  3. 3
    ◆笊で濾し、煮汁を鍋に戻す

    ◆弱火にかけ、灰汁を取りながら半量になるまで煮つめる
  4. 4
    ◆グラニュー糖を煮汁に溶かし、火を止める

    ◆冷めたら、リンゴ酢・梅酢を加える

    ※ここで味見(水で薄めて)して、足りないようなら砂糖・酢を追加する(分量外)
  5. 5
    ◆清潔な瓶に詰め、冷蔵する

    ◆密封袋・タッパーなどに入れ、冷凍する(こちらがお薦め)

    ※冷蔵で1ヵ月
    ※冷凍で1年
  6. 6
    ※氷水・ソーダーなどで割って飲む

    ※濃縮なので1ヶ月ほど日持ちするが、色は褪めていく、冷凍は色鮮やかなまま保てるし、風味も落ちない
  7. 7
    ※このままか、水で薄めて凍らせ、シャーベットで楽しむことも出来る

おいしくなるコツ

砂糖と酢の量は、好みで加減してください

きっかけ

赤紫蘇がたくさんあるときに

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅酢
関連キーワード
赤紫蘇 赤紫蘇ジュース 紫蘇ジュース
料理名
赤しそジュース

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/19 21:27
さっぱりとして、美味しかったです。 子供達にも、大人気! ご馳走さまでした。
sakocyo
2021/06/19 10:32
水や炭酸で割って楽しみたいと思います♪
ぷりちゃま

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