カリカリそぼろのカレー御飯*お弁当に レシピ・作り方
材料(1人分)
- 挽肉(牛か豚)
- 50~70g
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
- カレー粉
- 小さじ1/2~1
- ごはん(熱い)
- 1膳半
- 塩
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- 漬物
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆油を熱し、挽肉を炒める(弱めの中火)
◆チリチリいってきたら、キッチンペーパーに油を吸わせて処理し、さらに炒める
-
- 2
- ◆ピンピン跳ねてくるくらいになったら、いったん火を止める
◆酒・醤油・カレー粉を加えて混ぜ合わせ、再び点火する(弱火)
◆水分が飛んでカリッとなるまで炒めて、火を止める
-
- 3
- ◆ごはんを入れて、よく混ぜ合わせる(フライパン内で余熱を利用して)
◆味見をし、塩で整える(丁度いいなら必要ない)
-
- 4
- 器によそい、パセリをふって漬物を添える
※漬物・・・大根の味噌漬け・あまいカリカリ梅
おいしくなるコツ
挽肉はカリカリに炒めること
きっかけ
お弁当に
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