カリカリそぼろのカレー御飯*お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カリカリに炒めた挽肉を、カレー味にしてご飯に混ぜます

材料(1人分)

挽肉(牛か豚)
50~70g
サラダ油
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2~3
カレー粉
小さじ1/2~1
ごはん(熱い)
1膳半
少々
パセリのみじん切り
少々
漬物
適量

作り方

  1. 1
    ◆油を熱し、挽肉を炒める(弱めの中火)

    ◆チリチリいってきたら、キッチンペーパーに油を吸わせて処理し、さらに炒める
  2. 2
    ◆ピンピン跳ねてくるくらいになったら、いったん火を止める

    ◆酒・醤油・カレー粉を加えて混ぜ合わせ、再び点火する(弱火)

    ◆水分が飛んでカリッとなるまで炒めて、火を止める
  3. 3
    ◆ごはんを入れて、よく混ぜ合わせる(フライパン内で余熱を利用して)

    ◆味見をし、塩で整える(丁度いいなら必要ない)
  4. 4
    器によそい、パセリをふって漬物を添える

    ※漬物・・・大根の味噌漬け・あまいカリカリ梅

おいしくなるコツ

挽肉はカリカリに炒めること

きっかけ

お弁当に

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)簡単夕食運動会のお弁当部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
そぼろご飯 カレーごはん 子供が喜ぶ お弁当
料理名
カリカリそぼろのカレー御飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする