お急ぎピクルス*ラッキョウ酢で一夜漬け レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- カリフラワー(小)
- 1/2個
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 1個ぶん
- らっきょう酢(自家製)
- 150cc
- 生姜スライス
- 1片ぶん
作り方
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- 1
- ※うちのらっきょう酢
・リンゴ酢・500cc
・砂糖・250g
・塩・小さじ1強
※らっきょうの甘酢漬け(レシピID:1010025376)
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- 2
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- ◆カリフラワーは一口大に切り、人参と胡瓜は小さめの乱切り、ピーマンと赤パプリカは一口大の角切りに
◆ブロッコリーの茎は、硬い部分の皮をむき、太めの拍子木切り
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- 3
- ◆瓶にらっきょう酢・生姜を入れ、氷か保冷剤を入れた冷水の中に浸ける
◆湯を沸かす
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- 4
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- ◆湯が沸騰したら、まず人参とブロッコリーの茎を「1分間」茹でる
◆小笊にとり、よく振って湯をしっかりときる
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- 5
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- ◆熱いうちに、冷やしている「らっきょう酢」に漬ける
◆つぎにカリフラワーを「30秒」茹でて、湯をきり、らっきょう酢に漬ける
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- 6
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- ◆つぎに胡瓜を「5秒」、ピーマンと赤パプリカは「一瞬」だけ湯に浸け、同じようにらっきょう酢に漬ける
◆瓶は冷水で冷やし続け、ときどき掻き混ぜながら荒熱をとる
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- 7
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- ◆粗熱が取れたら、冷水から取りだし、重石を乗せて、かるく押す
◆ときどき重石をギュウギュウと押しながら、完全に冷めるのを待つ
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- 8
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- ※室温が高い場合は、冷水に浸けながら冷ます
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- 9
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- ◆完全に冷める頃には、漬け汁が上まであがってくる
◆冷蔵庫に移し、一晩漬ける
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- 10
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- ※翌朝のようす、野菜の水分で「らっきょう酢」が薄まり、ちょうどいい塩梅になって、しっかり漬かっている
※このまま冷蔵で1週間保存可能
おいしくなるコツ
味の濃い「らっきょう酢」を、少なめに使うところがポイントです、多すぎると味が濃くなります
きっかけ
翌朝用に・・・・
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