材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 昆布
- 3cm
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- グリンピース(鞘から出したもの)
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、笊に30分あげる
◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水を入れる
◆大さじ1だけ水をとって、昆布を入れる
-
- 2
- ◆酒・醤油・塩・グリンピースを入れてひと混ぜし、15分浸水させてから炊く
◆さっくりかき混ぜ、すこし蒸らしてから茶碗によそう
-
- 3
-
- ※休日のブランチで
・たらこ
・野菜炒め
・胡瓜もみ
・漬物
おいしくなるコツ
色は褪せるけど、豆は炊きこんじゃったほうが断然おいしい
きっかけ
おでんのときに拵えてみた