蜜梅のアイスボール*凍った甘い梅 レシピ・作り方

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きばな
蜜漬けの梅に、砂糖をまぶして凍らせます
暑い日にさいこ~♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

完熟梅
10粒
ホワイトリカー
400~500cc
大さじ1
グラニュー糖
300~400g
赤紫蘇漬け(梅干しの)
ひとつまみ
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ◆梅は、洗浄しナリクチをとって水分を拭く

    ◆密封袋に梅を入れ塩をまぶす

    ◆ホワイトリカーを注ぎ塩をよく溶かす

    ◆氷を8~10個入れ、密封して冷蔵する(半日)
  2. 2
    ◆梅を浸し液から取りだし、竹串を使ってまんべんなく穴を開ける

    ◆鍋に水400~500ccを沸かし、グラニュー糖を加える

    ◆1/3量になるまで煮つめる(焦がさないように)
  3. 3
    ◆シロップが「熱いうち」に、梅を浸す

    ◆冷めたら瓶詰する

    ◆あれば、赤紫蘇漬けも一緒に漬け込む
  4. 4
    ◆表面にラップかオーブンシートを貼りつけ、梅が空気に触れない状態にしてから、蓋を閉める

    ◆このまま3日~7日ほど漬ける

    ※室温でも良いが、時期的に冷蔵のほうが安全です
  5. 5
    ◆梅をシロップから取りだし、仕上げ用のグラニュー糖をまぶす

    ◆重ならないようにバットに並べて、冷凍する

    ◆凍ったら密封袋に詰めて冷凍保存する
  6. 6
    ◆食べるぶんだけ取りだし、凍った梅を楽しむ

    ※冷凍で2ヶ月

おいしくなるコツ

※染める赤紫蘇漬けの量はお好みで・・・・ ※シロップに漬ける日数で、梅の硬さが変わるようです、そこもお好みで・・・・・

きっかけ

どこかで聞いたレシピを、自己流で試してみました

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子デザート
関連キーワード
甘い梅 梅のお菓子 アイス梅 梅アイス
料理名
蜜梅のアイスボール*凍った甘い梅

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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