材料(3人分)
- 完熟梅
- 10粒
- ホワイトリカー
- 400~500cc
- 塩
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 300~400g
- 赤紫蘇漬け(梅干しの)
- ひとつまみ
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ◆梅は、洗浄しナリクチをとって水分を拭く
◆密封袋に梅を入れ塩をまぶす
◆ホワイトリカーを注ぎ塩をよく溶かす
◆氷を8~10個入れ、密封して冷蔵する(半日)
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- 2
- ◆梅を浸し液から取りだし、竹串を使ってまんべんなく穴を開ける
◆鍋に水400~500ccを沸かし、グラニュー糖を加える
◆1/3量になるまで煮つめる(焦がさないように)
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- 3
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- ◆シロップが「熱いうち」に、梅を浸す
◆冷めたら瓶詰する
◆あれば、赤紫蘇漬けも一緒に漬け込む
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- 4
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- ◆表面にラップかオーブンシートを貼りつけ、梅が空気に触れない状態にしてから、蓋を閉める
◆このまま3日~7日ほど漬ける
※室温でも良いが、時期的に冷蔵のほうが安全です
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- 5
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- ◆梅をシロップから取りだし、仕上げ用のグラニュー糖をまぶす
◆重ならないようにバットに並べて、冷凍する
◆凍ったら密封袋に詰めて冷凍保存する
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- 6
- ◆食べるぶんだけ取りだし、凍った梅を楽しむ
※冷凍で2ヶ月
おいしくなるコツ
※染める赤紫蘇漬けの量はお好みで・・・・
※シロップに漬ける日数で、梅の硬さが変わるようです、そこもお好みで・・・・・
きっかけ
どこかで聞いたレシピを、自己流で試してみました
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