蜜梅のアイスボール*凍った甘い梅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 完熟梅 10粒
- ホワイトリカー 400~500cc
- 塩 大さじ1
- グラニュー糖 300~400g
- 赤紫蘇漬け(梅干しの) ひとつまみ
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
◆梅は、洗浄しナリクチをとって水分を拭く
◆密封袋に梅を入れ塩をまぶす
◆ホワイトリカーを注ぎ塩をよく溶かす
◆氷を8~10個入れ、密封して冷蔵する(半日) -
2
◆梅を浸し液から取りだし、竹串を使ってまんべんなく穴を開ける
◆鍋に水400~500ccを沸かし、グラニュー糖を加える
◆1/3量になるまで煮つめる(焦がさないように) -
3
◆シロップが「熱いうち」に、梅を浸す
◆冷めたら瓶詰する
◆あれば、赤紫蘇漬けも一緒に漬け込む -
4
◆表面にラップかオーブンシートを貼りつけ、梅が空気に触れない状態にしてから、蓋を閉める
◆このまま3日~7日ほど漬ける
※室温でも良いが、時期的に冷蔵のほうが安全です -
5
◆梅をシロップから取りだし、仕上げ用のグラニュー糖をまぶす
◆重ならないようにバットに並べて、冷凍する
◆凍ったら密封袋に詰めて冷凍保存する -
6
◆食べるぶんだけ取りだし、凍った梅を楽しむ
※冷凍で2ヶ月
きっかけ
どこかで聞いたレシピを、自己流で試してみました
おいしくなるコツ
※染める赤紫蘇漬けの量はお好みで・・・・ ※シロップに漬ける日数で、梅の硬さが変わるようです、そこもお好みで・・・・・
- レシピID:1010025434
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- 料理名
- 蜜梅のアイスボール*凍った甘い梅
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