材料(4~6人分)
- 沢庵(市販品)
- 10cm
- 生姜のみじん切り
- 大さじ山盛り1
- 酒
- 小さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~4
- タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ◆沢庵は、繊維にそって縦に薄切りにする
◆繊維にそって千切りにする
-
- 2
-
- ◆なるべく細かく、みじん切りにする
※フードプロセッサーを使ってもいい
-
- 3
- ◆沢庵・生姜を容器に入れ、酒・醤油を和える
◆2つに割って種をとったタカノツメも加える
◆よく混ぜて冷蔵する
◆醤油色に染まったら食べ始める
※冷蔵で1ヶ月
おいしくなるコツ
※酒はお好みで・・・・
※醤油の量もお好みで・・・
※食べる分だけ胡麻油をかけても・・・
※古漬けなどは塩抜きしてから・・・・
きっかけ
残りものの始末料理
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