ぴりぴりチキンサラダ*新玉ねぎ入りインド風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- 新玉ねぎ
- 1~2個
- ★カレー粉
- 小さじ2~3
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/4~1/2
- ★カイエンヌペッパー
- 小さじ1/2~1
- ★黒コショウ
- 小さじ1/2
- *醤油パウダー(しょうゆ)
- 大さじ1~1/2
- *ゲランド塩
- 小さじ1/2~1
- *ケチャップ
- 大さじ4~5
- *松田のマヨネーズ(辛口)
- 大さじ2
- *レモン汁
- 大さじ1~2
- 水菜(葉先)
- 少々
- カリカリトースト
- 薄切り4~5枚分
作り方
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- 1
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- ◆鍋に鶏むね肉を入れて、たっぷりの水・塩・酒を入れて、蓋をして強火にかける
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- 2
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- ◆沸騰してきたら弱火にし、15分ほど茹でて火を止める
◆そのまま15分ほど置く
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- 3
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- ◆新玉ねぎはスライサーで薄切りしボールに入れる
◆香辛料(★)をふっておく(混ぜない)
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- 4
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- ◆鶏肉を茹で汁から取りだし(熱々)、左手で押さえ、包丁を使って粗めにほぐし、すぐに新玉ねぎのボールへ入れる
※手で裂くには熱いので包丁を使う、手で裂けるくらい冷めてるのはNG
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- 5
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- ◆すぐにざっくり混ぜてから、調味料(*)も和える
◆鶏肉のゆで汁(大さじ1~2)も混ぜる
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- 6
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- ◆味をみて、足りないようなら香辛料・調味料(分量外)を足す
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- 7
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- ◆盛りつけて水菜をトッピングし、カリカリトーストを添える
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- 8
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- ※トーストにのせて食べたり、そのまま食べたり・・・・
おいしくなるコツ
新玉ねぎのジューシィーな甘さが命なので、晒さないでください、鶏肉もパサつくまで茹でないでください
きっかけ
冷蔵庫にあるもので組み合わせたら大成功!