お弁当のおかず 基本のエビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
お弁当のおかずでは鉄板の!!!(笑)みんな大好きエビフライです。

材料(4人分)

エビ
8尾
小麦粉
大さじ3
1/2個
パン粉
大さじ5
50ml

作り方

  1. 1
    エビは、頭を取り、しっぽ~手前1関節まで殻を残し、あとは全て剥いていく。
    しっぽの上に付いた尖った部分も取り除く。
    背わたも取っておく。
  2. 2
    腹の部分を節目ごとに、半分以上ずつ切り目を入れていく。
    ※プチっと音がするまで切っておくと、揚げたとき、丸まらない。
  3. 3
    小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順で衣をつける。
  4. 4
    フライパンに、多めの油をしき、揚げ焼きにする。
    返しながら、5分ほど焼けば、完成!

おいしくなるコツ

エビの腹に、しっかり切り込みをいれておくこと。

きっかけ

子供達が、遠足のお弁当に入れてほしいと

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
エビフライ運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般その他のエビ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする