材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ5
- 油
- 50ml
作り方
-
- 1
- エビは、頭を取り、しっぽ~手前1関節まで殻を残し、あとは全て剥いていく。
しっぽの上に付いた尖った部分も取り除く。
背わたも取っておく。
-
- 2
- 腹の部分を節目ごとに、半分以上ずつ切り目を入れていく。
※プチっと音がするまで切っておくと、揚げたとき、丸まらない。
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- 3
- 小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順で衣をつける。
-
- 4
- フライパンに、多めの油をしき、揚げ焼きにする。
返しながら、5分ほど焼けば、完成!
おいしくなるコツ
エビの腹に、しっかり切り込みをいれておくこと。
きっかけ
子供達が、遠足のお弁当に入れてほしいと
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