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ピクルス*少量漬け レシピ・作り方

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きばな
ショウガとインゲン以外は生で漬けるので、ポリポリと歯ごたえのある、甘味を抑えたピクルスです

材料(2~3人分)

胡瓜
1本
人参(小)
1/2本
セロリ
1/3本
赤ピーマン
1/2個
小さじ1/4
新ショウガ(薄切り)
5~6枚
インゲン
3本
*千鳥酢
150~200cc
*水
50cc
*酒
50cc
*きび砂糖
大さじ2
*塩
ひとつまみ
*ピクリングスパイス
小さじ1/2
*タカノツメ
1本
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作り方

  1. 1
    ◆胡瓜・人参・セロリ・赤ピーマンは長めの拍子木切りし、塩をしてしばらく置く

    ◆天地をおとして2つにきったインゲンと、薄切り新ショウガはサッと茹でて笊にあげる
  2. 2
    ◆調味料(*)は火にかけ、沸騰直前で火を止め冷ます

    ◆野菜の水分を拭き、なるべくピッチリ入る瓶に詰める
  3. 3
    ◆ピクルス液を瓶の上までナミナミと注ぐ

    ◆折りたたんだガーゼ(清潔なもの)を上に置き、蓋をしめる

    ◆冷蔵保存する

    ◆3日目から食べ始め半月以内に食べきる
  4. 4
    ※野菜を「固ゆで」し、熱いうちにピクルス液に浸してもいい、柔らかく食べやすいピクルスになる

おいしくなるコツ

※インゲンは色が鮮やかになったら湯から引きあげ、固ゆでで漬け込みます

きっかけ

おつまみ用に・・・

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
ピクルス前菜・サラダ焼酎に合うおつまみいんげん
関連キーワード
ピクルス 少量のピクルス 酢漬け ピクリングスパイス
料理名
ピクルス*少量漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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