材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 人参(小)
- 1/2本
- セロリ
- 1/3本
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 新ショウガ(薄切り)
- 5~6枚
- インゲン
- 3本
- *千鳥酢
- 150~200cc
- *水
- 50cc
- *酒
- 50cc
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *塩
- ひとつまみ
- *ピクリングスパイス
- 小さじ1/2
- *タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜・人参・セロリ・赤ピーマンは長めの拍子木切りし、塩をしてしばらく置く
◆天地をおとして2つにきったインゲンと、薄切り新ショウガはサッと茹でて笊にあげる
-
- 2
- ◆調味料(*)は火にかけ、沸騰直前で火を止め冷ます
◆野菜の水分を拭き、なるべくピッチリ入る瓶に詰める
-
- 3
-
- ◆ピクルス液を瓶の上までナミナミと注ぐ
◆折りたたんだガーゼ(清潔なもの)を上に置き、蓋をしめる
◆冷蔵保存する
◆3日目から食べ始め半月以内に食べきる
-
- 4
- ※野菜を「固ゆで」し、熱いうちにピクルス液に浸してもいい、柔らかく食べやすいピクルスになる
おいしくなるコツ
※インゲンは色が鮮やかになったら湯から引きあげ、固ゆでで漬け込みます
きっかけ
おつまみ用に・・・
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