材料(2~3人分)
- 活あさり
- 1パック
- 湯
- あさりが浸る量
- 塩水(塩は大さじ1くらい)
- 500cc
作り方
-
- 1
- ◆あさりを笊にいれ、流水をかけながら、研ぐように洗う
◆何度か濯いできれいにする
◆湯を沸かす
-
- 2
- ◆ボールに湯をたっぷりと入れ、水をさしながら「45~50℃」にする
◆あさりを沈める
※温度計を使う
※低くなれば湯をさし調節する
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- 3
- ◆口を開いてくるので、一つづつ湯の中で振り洗いし(中の砂などが出るように)
※生きている
◆塩水のほうに移す
◆塩水をヒタヒタより少なく調節して、蓋してしばらく(1時間)置く
-
- 4
- ◆ざっと洗って完了
※すぐ使うか、半日ほどの保存なら冷蔵庫
※それ以上の保存なら冷凍する(1ヶ月)
-
- 5
- ※あさり汁
昆布だしをわかし、下処理したあさりを入れて煮る、貝の口が「開きかけたら」火を止め、味噌をとかす
ふたたび点火し、沸騰直前で火を止め、椀によそって葱をちらす
おいしくなるコツ
※温度計は数百円で買えます、あると便利です
※温度は厳守、これより低いと口を開かず、高いと口を開いても死んでしまいます
きっかけ
ガリッとするのが死ぬほどきらいなので・・・・
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