浅蜊の砂出し*あさり汁に・・・ レシピ・作り方

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きばな
温度計をつかっての砂出し法、まちがいないです
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

活あさり
1パック
あさりが浸る量
塩水(塩は大さじ1くらい)
500cc

作り方

  1. 1
    ◆あさりを笊にいれ、流水をかけながら、研ぐように洗う

    ◆何度か濯いできれいにする

    ◆湯を沸かす
  2. 2
    ◆ボールに湯をたっぷりと入れ、水をさしながら「45~50℃」にする

    ◆あさりを沈める

    ※温度計を使う
    ※低くなれば湯をさし調節する
  3. 3
    ◆口を開いてくるので、一つづつ湯の中で振り洗いし(中の砂などが出るように)

    ※生きている

    ◆塩水のほうに移す

    ◆塩水をヒタヒタより少なく調節して、蓋してしばらく(1時間)置く
  4. 4
    ◆ざっと洗って完了

    ※すぐ使うか、半日ほどの保存なら冷蔵庫
    ※それ以上の保存なら冷凍する(1ヶ月)
  5. 5
    ※あさり汁

    昆布だしをわかし、下処理したあさりを入れて煮る、貝の口が「開きかけたら」火を止め、味噌をとかす

    ふたたび点火し、沸騰直前で火を止め、椀によそって葱をちらす

おいしくなるコツ

※温度計は数百円で買えます、あると便利です ※温度は厳守、これより低いと口を開かず、高いと口を開いても死んでしまいます

きっかけ

ガリッとするのが死ぬほどきらいなので・・・・

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技チャウダー・クラムチャウダー朝食の献立(朝ごはん)あさり味噌汁あさり
関連キーワード
あさりの砂出し 浅蜊汁 あさりの下処理 砂出し
料理名
あさりの砂出し法

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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