浅蜊の砂出し*あさり汁に・・・ レシピ・作り方

浅蜊の砂出し*あさり汁に・・・
  • 1時間以上
きばな
きばな
温度計をつかっての砂出し法、まちがいないです

材料(2~3人分)

  • 活あさり 1パック
  • あさりが浸る量
  • 塩水(塩は大さじ1くらい) 500cc

作り方

  1. 1 ◆あさりを笊にいれ、流水をかけながら、研ぐように洗う

    ◆何度か濯いできれいにする

    ◆湯を沸かす
  2. 2 ◆ボールに湯をたっぷりと入れ、水をさしながら「45~50℃」にする

    ◆あさりを沈める

    ※温度計を使う
    ※低くなれば湯をさし調節する
  3. 3 ◆口を開いてくるので、一つづつ湯の中で振り洗いし(中の砂などが出るように)

    ※生きている

    ◆塩水のほうに移す

    ◆塩水をヒタヒタより少なく調節して、蓋してしばらく(1時間)置く
  4. 4 ◆ざっと洗って完了

    ※すぐ使うか、半日ほどの保存なら冷蔵庫
    ※それ以上の保存なら冷凍する(1ヶ月)
  5. 5 ※あさり汁

    昆布だしをわかし、下処理したあさりを入れて煮る、貝の口が「開きかけたら」火を止め、味噌をとかす

    ふたたび点火し、沸騰直前で火を止め、椀によそって葱をちらす

きっかけ

ガリッとするのが死ぬほどきらいなので・・・・

おいしくなるコツ

※温度計は数百円で買えます、あると便利です ※温度は厳守、これより低いと口を開かず、高いと口を開いても死んでしまいます

  • レシピID:1010024976
  • 公開日:2019/05/01

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技チャウダー・クラムチャウダー朝食の献立(朝ごはん)あさり味噌汁あさり
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あさりの砂出し 浅蜊汁 あさりの下処理 砂出し
料理名
あさりの砂出し法
きばな
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