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浅蜊の砂出し*あさり汁に・・・ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 活あさり

    1パック

  • あさりが浸る量

  • 塩水(塩は大さじ1くらい)

    500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
浅蜊の砂出し*あさり汁に・・・

温度計をつかっての砂出し法、まちがいないです

作り方

  • 1

    ◆あさりを笊にいれ、流水をかけながら、研ぐように洗う

    ◆何度か濯いできれいにする

    ◆湯を沸かす

  • 2

    ◆ボールに湯をたっぷりと入れ、水をさしながら「45~50℃」にする

    ◆あさりを沈める

    ※温度計を使う
    ※低くなれば湯をさし調節する

  • 3

    ◆口を開いてくるので、一つづつ湯の中で振り洗いし(中の砂などが出るように)

    ※生きている

    ◆塩水のほうに移す

    ◆塩水をヒタヒタより少なく調節して、蓋してしばらく(1時間)置く

  • 4

    ◆ざっと洗って完了

    ※すぐ使うか、半日ほどの保存なら冷蔵庫
    ※それ以上の保存なら冷凍する(1ヶ月)

  • 5

    ※あさり汁

    昆布だしをわかし、下処理したあさりを入れて煮る、貝の口が「開きかけたら」火を止め、味噌をとかす

    ふたたび点火し、沸騰直前で火を止め、椀によそって葱をちらす

きっかけ

ガリッとするのが死ぬほどきらいなので・・・・

おいしくなるコツ

※温度計は数百円で買えます、あると便利です
※温度は厳守、これより低いと口を開かず、高いと口を開いても死んでしまいます

レシピID: 1010024976

公開日:2019.05.01

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関連情報

料理名
あさりの砂出し法
料理用途
普段の料理 おもてなし

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