作り方
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- 1
- ◆豚肉は食べやすい長さに切る
◆梅干しを細かくほぐして、種ごと豚肉に揉みこむ
※飾りに少しだけ梅肉を残しておく
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- 2
- ◆長ねぎは3cmに切って芯をとり、千切りにして冷水に晒し、水をきる(白髪ねぎ)
※芯はとっておく
◆大蒜はスライス
する
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- 3
- ◆鍋に、酒・葱の芯・大蒜をいれて点火する
◆沸騰してきたら、種をのぞいた豚肉の梅肉和えを平らに入れ、蓋をして弱火、煮えるまで蒸し煮する
◆豚肉だけ器に取りだす(汁をきりながら)
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- 4
- ◆同量の水でといた片栗粉を、煮たてた蒸し汁に様子をみながら加えていく
◆とろみが軽くついたら火を止め、ごま油を落とす
◆豚肉にかける
◆白髪ねぎ・梅肉を乗せる
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
いつも酒蒸ししていた料理を、簡単にした
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