アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の梅蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
梅干しと日本酒と豚肉が、とても好相性です

材料(2人分)

豚肉の薄切り(肩ロース)
200g
梅干し(自家製の塩分18%)
2粒
長ねぎ
1/2~1本
大蒜
1片
30~40cc
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は食べやすい長さに切る

    ◆梅干しを細かくほぐして、種ごと豚肉に揉みこむ

    ※飾りに少しだけ梅肉を残しておく
  2. 2
    ◆長ねぎは3cmに切って芯をとり、千切りにして冷水に晒し、水をきる(白髪ねぎ)

    ※芯はとっておく

    ◆大蒜はスライス
    する
  3. 3
    ◆鍋に、酒・葱の芯・大蒜をいれて点火する

    ◆沸騰してきたら、種をのぞいた豚肉の梅肉和えを平らに入れ、蓋をして弱火、煮えるまで蒸し煮する

    ◆豚肉だけ器に取りだす(汁をきりながら)
  4. 4
    ◆同量の水でといた片栗粉を、煮たてた蒸し汁に様子をみながら加えていく

    ◆とろみが軽くついたら火を止め、ごま油を落とす

    ◆豚肉にかける

    ◆白髪ねぎ・梅肉を乗せる

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

いつも酒蒸ししていた料理を、簡単にした

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
豚肉の梅蒸し 豚肉の薄切り 肩ロース 白髪ねぎ
料理名
豚肉の梅蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする