キムチの素*お急ぎキムチ(茄子・胡瓜) レシピ・作り方
材料(10人分)
- *大根
- 1/8本
- *人参
- 1/2本
- *塩
- 少々
- *万能ねぎ
- 5本
- *おろし生姜
- 大さじ1
- *おろし大蒜
- 小さじ1
- *おろしリンゴ
- 1/2個分
- *韓国とうがらし(中挽き・粉挽き)
- 各大さじ山盛り3~6
- *根昆布だし・ナンプラー
- 各小さじ1/2
- *塩・醤油
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆キムチの素(*の材料)
・大根と人参は3cmの繊切りにし、塩もみして絞る
・万能ねぎは3cmに切る
・水50ccに根昆布だし・ナンプラーを入れ沸騰させて冷ます(出汁)
-
- 2
-
- ・大根・人参・万能ねぎに、おろし生姜・おろし大蒜・おろしリンゴ・韓国とうがらし・出汁を合わせる
・味見をして、塩と醤油でととのえる
※塩っぱくはしない
-
- 3
-
- ・容器に入れて、表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する
※冷蔵で2~3週間
※すぐでも食べられるが、4~5日後からが食べごろ
-
- 4
-
- *お急ぎオイキムチ
・乱切りにした胡瓜2本に塩を少々まぶし、重石をかけ30分置く
・水分を捨て、キムチの素大さじ2~3を和え、すぐか、冷蔵庫で2~3時間ほど漬けてから食べる
-
- 5
- *お急ぎ茄子キムチ
※甘酸っぱくて辛い
・茄子2個は適当に切って塩を少々まぶし重石をかけ30分置き、水分を捨てる
-
- 6
- ・キムチの素大さじ2~3・長ねぎの繊切り少々・すり胡麻・砂糖・醤油・酢を各少々で和える
・すぐ食べる
おいしくなるコツ
※出汁は必ず煮沸してから冷ますこと
※あみの塩辛があれば加えてください
きっかけ
気軽にキムチが漬けたくて・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません