きのこの和風ピラフ*炊飯器で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
白米・きのこ・白だし・醤油で炊き、炊きあがったらバターを混ぜるだけ・・・・・・
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

白米
2合
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
少々
生姜スライス
1~2枚
きのこ(しめじ・舞茸など)
100gくらい
無塩バター
30~40g
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで炊飯器にセットし、メモリ通りに水を注ぐ(硬め)

    ◆15~30分ほど浸水させる

    ◆大さじ3だけ水を捨てる(調味料のぶん)
  2. 2
    ◆酒・うすくち醤油・白だし・塩を入れて軽く混ぜる

    ◆適当に小分けした「きのこ」を米に乗せ、生姜スライスをちらし炊飯する
  3. 3
    ◆炊きあがったらバターを混ぜ、器によそって黒コショウを挽く

    ※味が薄いなら塩で整える

おいしくなるコツ

ごはんは、少し硬めに炊いたほうが美味しいです

きっかけ

休日のブランチで・・・・

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他のピラフその他のきのこその他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこピラフ ブランチ ごはん
料理名
きのこの和風ピラフ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 22:16
美味しくいただきました
※あさ※

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする