ふらいぱんローストビーフ*余熱調理でミディアムレア レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉赤身(塊・輸入牛)
- 400g
- おろし玉葱
- 1/2個分
- 赤ワイン
- 30cc+50cc
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 水
- 10cc
- 醤油
- 大さじ2~3
- きび砂糖
- 大さじ1
- おろし大蒜
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
- 無塩バター
- 10g
- 粒マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は、おろし玉葱と赤ワイン30ccでマリネする(1時間~1日)
※これは硬い輸入牛の場合で、国産牛なら省いてもいいが、マリネしたほうが美味しい
-
- 2
- ◆牛肉の水分を拭いて、コショウをまぶす
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を転がしながら焼く(強めの火)
※熱い油をスプーンでかけながら焼く
-
- 3
- ◆表面がぜんぶ焼けたら、蓋をして中火にし、5分ほど蒸し焼きにする
◆すぐにアルミホイルで包み(2重)、さらに密封袋に入れて密封し、20~30分ほど休ませる
-
- 4
-
- ◆粗熱がとれた頃、好みの厚さにスライスして盛りつける
※俎板の上の肉汁は捨てない
-
- 5
- ◆醤油グレイビー
・フライパンの油は、キッチンペーパーに吸わせる
・俎板の肉汁をフライパンに入れ、赤ワイン50cc・水・醤油・きび砂糖・おろし大蒜を足し、混ぜながら煮詰める
-
- 6
-
- ・適度に煮詰まったら火を止め、無塩バターをおとして黒コショウを挽きかける
・容器に入れて、粒マスタードとともにローストビーフに添える
おいしくなるコツ
※醤油グレイビーは甘めの味つけです、きび砂糖なしでも美味しいです
きっかけ
夕食で・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません