材料(2~3人分)
- スライスチーズ(溶けないタイプ)
- 4枚
- アンチョビ(フィレ)
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆スライスチーズは4つに折りたたむ
※ふわっと
◆アンチョビは細かく叩く(ペーストでもいい)
-
- 2
- ◆電子レンジの庫内にオーブンシートを敷き、折りたたんだスライスチーズを真ん中に置く(1枚分だけ)
◆500Wで1分半加熱し、いったん取りだす
※庫内や扉の水滴を拭く
-
- 3
- ◆アンチョビの1/4量を表面に塗り、再び30秒ほどレンチンする
◆取りだして「すぐ」に縦3つに切る
※まだ柔らかいうちに切る
-
- 4
- ◆荒熱をとる
※パリパリになる
◆1枚づつ、同じ手順を繰り返す
おいしくなるコツ
高級なチーズより、なぜか安価なものが上手くできます、スーパーのプライベートブランドものがお薦めです。電子レンジやチーズのメーカーにより加減が違うので、何度かトライしてみてください
きっかけ
美味しい飲み屋さんのメニューを研究してみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません