「放っとけもやし」がパリパリの秘訣! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
もやしの栄養価を下げずパリパリに仕上げる。
【10秒】とも書かれてましたが生味では...
試行錯誤した結果放っておくのが一番でした。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もやし(1袋)
200g
★水
800ml
★鰹だし(顆粒)
小さじ1
★合わせ味噌
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    もやしを用意します。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で熱し味噌を溶きます。
  3. 3
    味噌汁をひと煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4
    直ぐにもやしを鍋に入れ そのまま2~3分放置すれば出来上がりです。※仮に30分~数時間経ってももやしがグニャっとなる事はありません。

おいしくなるコツ

味噌汁がひと煮立ちしたら火を消して直ぐにもやしを入れもやし全体を味噌汁に沈める事がポイント。時間が経って再加熱してももやしのパリパリ・ポキポキ感は殆ど変わらず、グニャっとしたもやしにはなりませんので、翌朝に残った味噌汁を温めてもOKです。

きっかけ

もやしの茹で方で様々な実験をして90秒がベストだと思っていましたが、最近「加熱時間は10秒で十分」なんて記事を観てしまい、更に試作をした結果この方法が一番簡単でパリパリ・ポキポキに仕上がる事が分かりました。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
もやし 味噌汁 放置料理 簡単
料理名
「放っとけもやし」がパリパリの秘訣!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/24 09:54
3分待って食べたもやしは、シャキッとしており、30分経過後もなんとシャキッとしてました。それ以降はわかりませんか、様々な実験に感服いたします。
イナリコダマ
2020/03/31 23:28
やわらかいもやしがにがてなのでおいしかったです♪
月のおと

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする