アプリで広告非表示を体験しよう

かやく炒飯*筍と焼き豚の煮もので♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小さく切った筍、焼き豚などを醤油味に煮しめ、それを具にしてチャーハンに仕上げます、筍の煮物の残りを利用しても・・・・・

材料(約3~4人分)

筍の水煮
100g
焼き豚
50g
豚肉(好みの部位)
50g
人参
1/3本
*醤油
大さじ1~2
*酒
大さじ1
*味の母(みりん)
小さじ1~2
*塩
少々
3~4個
サラダ油
大さじ3~4
ごはん
3~4膳
ピーマン
1~2個
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆具を煮る

    筍・焼き豚・豚肉・人参は小さい賽の目切りにし、鍋に入れる

    水をヒタヒタに注ぎ、調味料(*)を入れて火にかける

    強めの火加減で、水分が無くなるまで煮しめる
  2. 2
    ◆炒飯に仕上げる

    ※1人分づつ炒める

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜる

    つぎに、ごはん、具を入れて、パラりとするまで炒める(強火)
  3. 3
    最後に、みじん切りのピーマンを合わせ、塩・胡椒して味を調える

    ※具、溶き卵、ごはん、ピーマンは小分けし、一人分づつ炒めること

おいしくなるコツ

具はなにを使ってもいいですが、筍と焼き豚は外せません

きっかけ

京都の番組でみたものを、自己流に・・・・

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)かやくご飯その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 かやく お昼ごはん 休日
料理名
かやく炒飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする