材料(1人分)
- 出汁(昆布と煮干しの濃いめ)
- 120cc
- ごま油
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- *アミの塩辛
- 小さじ1/4
- *みりん・酒・塩
- 各少々
- *青ねぎのみじん切り
- 2本ぶん
- 韓国とうがらし(粉)
- 少々
作り方
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- 1
- ◆卵に、調味料と青ねぎ(*)を混ぜて、よく溶く
※かなり薄味、舐めてみて薄いな~くらいでOK
◆1人用の土鍋(蓋付)に、出汁とごま油をいれ火にかける
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- 2
- ◆出汁が軽く沸騰してる状態で、卵液をサ~ッと注ぎいれ
◆スプーンでゆっくりかき混ぜる
◆ほんの少し固まった部分が混じってきたな、ってとこで蓋をする
◆弱火にする
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- 3
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- ◆4~5分煮て、蓋がカタカタと鳴りだし、透明な汁が溢れてきたら火を止める
◆そのまま食卓へ供し、目の前で蓋をとる
◆お好みで、粉とうがらしをふる
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- 4
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- ※トロッと柔らかい茶碗蒸しのように出来ていたら大成功♪
※アミの塩辛がない場合は、ナンプラー(少々)や、海老や蟹(かにかま)や貝類など魚介を少し追加すると美味しい
おいしくなるコツ
スプーンでかき混ぜ蓋をする、ってところの加減で成功が左右されるようです、固まりすぎてから蓋をするとボソッとしたものが出来ました、何度かトライしてみてください
きっかけ
韓国料理店でたべて美味しかったから・・・・