材料(1人分)
- スパゲッティー
- 100g
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 2枚
- 熱湯
- 200cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1~2枚
- キャベツ(小)
- 1/8玉
- オリーブ油
- 小さじ2
- チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- 干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1~2
- コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- 細ねぎ
- 2本
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆干し椎茸に熱湯をかけ30分おく
◆柔らかく戻ったらジクをとり、薄くスライスする
◆戻し汁はとっておく
-
- 2
- ◆水に塩を入れて沸かし、スパゲッティーを茹でる(説明書きの時間の1分前まで)
◆キャベツはちぎり、玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る
-
- 3
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し、干し椎茸を少し焦げめをつけるように炒め、つぎに玉ねぎ、ベーコン、キャベツを追加してサッと炒める
◆干し椎茸の戻し汁を注ぎ、チキンコンソメを入れ崩す
-
- 4
- ◆醤油・コショウで味を整え、茹であがったスパゲッティーを、トングなどで鍋から直にフライパンへ入れる(茹で汁が入る)
◆強火でいっきに炒め合わせる(水分を吸わせる)
-
- 5
- ◆火を止めバターを混ぜる
◆皿に盛りつけ、小口切りした細ねぎを散らし、黒コショウを挽きかける
おいしくなるコツ
※最後に煮汁を吸わせるのは短時間で・・・・
きっかけ
独身の頃の思い出の味・・・・・・・
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