材料(1人分)
- アスパラガス
- 1~2本
- 竹輪
- 1~2本
- 天ぷら粉
- 大さじ2~3
- 水
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆アスパラガスは、根元の硬いところは切り落とし、ラップに包んで30秒ほど電子レンジで加熱する(500~600W)
-
- 2
- ◆竹輪の穴にアスパラガスを差しこむ
※穂先は出ている方が可愛い
◆2つか3つに切る
-
- 3
- ◆アスパラ竹輪に、天ぷら粉少々を薄くまぶし
◆残りの天ぷら粉は、水少々でゆるめに溶く
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し、粉をまぶしたアスパラ竹輪を、衣にくぐらせて揚げる(高温で)
◆油をきって塩をふる
おいしくなるコツ
火が通ってる食材なので、高温でサッと揚げるだけでいい
きっかけ
お弁当に・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません