材料(2~4人分)
- 大根
- 1/6本
- 大根の茎
- 10cm
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 昆布
- 5cm
- タカノツメ
- 1本
作り方
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- 1
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- ◆大根は皮をむき、繊維にそって繊切りする
◆大根の茎は、サッと熱湯に通し、すぐ冷水にとって色止めする
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- 2
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- ◆大根の茎は、なるべく薄く小口切りにして、絞る
※叩いてみじん切りしない、青臭くなる
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- 3
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- ◆大根と大根の茎、昆布、タカノツメ、塩を和える
◆10分ほどおいて、シンナリしたら、漬物器に移し漬ける
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- 4
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- ◆1~2時間、室温で漬けるか、冷蔵庫内で一晩ほど漬ける
◆かるく絞って盛りつける
おいしくなるコツ
※重石を重くすると、30分~1時間で漬かります
※水があがってきたら冷蔵庫へ移し、冷たくするとより美味しい
※薄塩が美味しいけど、塩加減はお好みで
※今回は茎ですが、新鮮な葉があればそちらを・・
きっかけ
春から夏のお漬物として・・・・・