春だいこんの浅漬け*大阪漬け レシピ・作り方

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きばな
薄塩でサラダ感覚の浅漬け、1~2時間で漬かります、冷たくしてどうぞ・・・・・
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根
1/6本
大根の茎
10cm
小さじ1/2~1
昆布
5cm
タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、繊維にそって繊切りする

    ◆大根の茎は、サッと熱湯に通し、すぐ冷水にとって色止めする
  2. 2
    ◆大根の茎は、なるべく薄く小口切りにして、絞る

    ※叩いてみじん切りしない、青臭くなる
  3. 3
    ◆大根と大根の茎、昆布、タカノツメ、塩を和える

    ◆10分ほどおいて、シンナリしたら、漬物器に移し漬ける
  4. 4
    ◆1~2時間、室温で漬けるか、冷蔵庫内で一晩ほど漬ける

    ◆かるく絞って盛りつける

おいしくなるコツ

※重石を重くすると、30分~1時間で漬かります ※水があがってきたら冷蔵庫へ移し、冷たくするとより美味しい ※薄塩が美味しいけど、塩加減はお好みで ※今回は茎ですが、新鮮な葉があればそちらを・・

きっかけ

春から夏のお漬物として・・・・・

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他の郷土料理日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)大根
関連キーワード
浅漬け 春大根 スピード 朝ごはん
料理名
大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/27 09:17
レシピ参考にさせていただきました。
クッキーLara
2020/10/16 19:07
おいしく出来上がりました
ひぐらしさん

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