基本の!付け合わせも簡単~ハンバーグセット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
基本のハンバーグに、基本のソース、付け合わせも簡単にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
50ml
パン粉
軽く一握り分
1個
塩こしょう
少々
大さじ3
冷凍コーン
150g
バター
20g
醤油
少々
アスパラ
1束
お好みソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りに、塩こしょうをして、きつね色になるまで、フライパンで炒める。→→→火から下ろして、濡れ布巾の上で、フライパンごと冷ます。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸す。→→→ふやけてやわらかくなるまで。
  3. 3
    ボウルに合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをし、100回を目安にこねる
  4. 4
    ハンバーグを形成する。手のひらに油を塗り、四等分にしたミンチを小判型にして、パチン、パチンと空気を抜きながら、片方の手のひらにたたき落とす。これを数回繰り返す。
  5. 5
    真ん中にくぼみを入れて、フライパンで焼く。串を刺しても赤い汁が出なくなるまで。
  6. 6
    付け合わせのコーンバターは、冷凍コーンにバターをのせ、500w2分レンジでチンする。最後に醤油を少し垂らして、混ぜる。
    ※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。
  7. 7
    アスパラも、食べやすく切り、500w2分くらいレンジでチンする。
    ※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。
  8. 8
    お好みソースとケチャップを混ぜておく。
    付け合わせのものを、ハンバーグに添えて、完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎをきつね色になるまで炒めること。パン粉は牛乳に浸しておくこと。焼く際に、真ん中をくぼませることで、火の通りをよくし、形よく出来上がります。

きっかけ

シンプルなハンバーグが食べたくなったので。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)とうもろこしアスパラ玉ねぎ
関連キーワード
普通のハンバーグ つけあわせ コーンバター お子さま
料理名
基本のハンバーグとつけあわせ

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/27 13:39
シンプルなハンバーグが食べたくなり!美味しかったです(o^^o)
ゆいぴ〜mama
レポートありがとうございます(^-^)♪形もとっても綺麗で美味しそうです!
2019/04/05 06:03
美味しくできました(^-^)
ホタルちゃん
レポートありがとうございます(^-^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする