基本の!付け合わせも簡単~ハンバーグセット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 50ml
- パン粉
- 軽く一握り分
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ3
- 冷凍コーン
- 150g
- バター
- 20g
- 醤油
- 少々
- アスパラ
- 1束
- お好みソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 玉ねぎみじん切りに、塩こしょうをして、きつね色になるまで、フライパンで炒める。→→→火から下ろして、濡れ布巾の上で、フライパンごと冷ます。
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- 2
- パン粉を牛乳に浸す。→→→ふやけてやわらかくなるまで。
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- 3
- ボウルに合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをし、100回を目安にこねる
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- 4
- ハンバーグを形成する。手のひらに油を塗り、四等分にしたミンチを小判型にして、パチン、パチンと空気を抜きながら、片方の手のひらにたたき落とす。これを数回繰り返す。
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- 5
- 真ん中にくぼみを入れて、フライパンで焼く。串を刺しても赤い汁が出なくなるまで。
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- 6
- 付け合わせのコーンバターは、冷凍コーンにバターをのせ、500w2分レンジでチンする。最後に醤油を少し垂らして、混ぜる。
※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。
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- 7
- アスパラも、食べやすく切り、500w2分くらいレンジでチンする。
※レンジは機種により異なるので、指定の時間で。
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- 8
- お好みソースとケチャップを混ぜておく。
付け合わせのものを、ハンバーグに添えて、完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎをきつね色になるまで炒めること。パン粉は牛乳に浸しておくこと。焼く際に、真ん中をくぼませることで、火の通りをよくし、形よく出来上がります。
きっかけ
シンプルなハンバーグが食べたくなったので。