材料(2~3人分)
- 鰹(刺身用)
- 1柵
- 醤油・酒
- 各大さじ2
- おろし大蒜
- 小さじ1/2
- 強力粉
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 大さじ2
- 大蒜
- 1~2カケ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん・酒
- 各小さじ2
- 黒こしょう
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鰹をヅケする
密封袋に、鰹、醤油、酒、おろし大蒜を入れて密封し、冷蔵庫で3時間~半日ほど漬ける
-
- 2
- ◆ガーリック油をつくる
フライパンに、太白ごま油とスライスした大蒜を火にかけ、弱火でゆっくり揚げていく、大蒜が「薄い」狐色になったら引き上げ、火を止める
-
- 3
- ◆鰹を焼く
ヅケした鰹の水分を拭き、強力粉をまぶし余分な粉を落とす、熱くしたガーリック油で全面を焼く(レア加減に)
-
- 4
- ◆盛りつける
焼きあがった鰹をカットし盛りつけ、ガーリック油の揚げ大蒜を散らし、黒こしょうを挽きかける
-
- 5
- ◆醤油だれをつくる
鰹を焼いたガーリック油に、酒、醤油、みりんを足して火にかけ、サッと沸騰させて容器にうつし、鰹に添える、くし形に切ったレモンも添える
おいしくなるコツ
面倒でも「ヅケ」してから焼いた方が、身が締まって旨みが増すし、臭みもない
きっかけ
お刺身に飽きたときに・・・・・
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