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鰹のガーリック焼き レシピ・作り方

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きばな
鰹の柵を「ヅケ」してから、ガーリック油で香ばしく焼く、たれはシンプルに醤油とみりんで。

材料(2~3人分)

鰹(刺身用)
1柵
醤油・酒
各大さじ2
おろし大蒜
小さじ1/2
強力粉
大さじ1
太白ごま油
大さじ2
大蒜
1~2カケ
醤油
大さじ2
みりん・酒
各小さじ2
黒こしょう
適量
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    ◆鰹をヅケする

    密封袋に、鰹、醤油、酒、おろし大蒜を入れて密封し、冷蔵庫で3時間~半日ほど漬ける
  2. 2
    ◆ガーリック油をつくる

    フライパンに、太白ごま油とスライスした大蒜を火にかけ、弱火でゆっくり揚げていく、大蒜が「薄い」狐色になったら引き上げ、火を止める
  3. 3
    ◆鰹を焼く

    ヅケした鰹の水分を拭き、強力粉をまぶし余分な粉を落とす、熱くしたガーリック油で全面を焼く(レア加減に)
  4. 4
    ◆盛りつける

    焼きあがった鰹をカットし盛りつけ、ガーリック油の揚げ大蒜を散らし、黒こしょうを挽きかける
  5. 5
    ◆醤油だれをつくる

    鰹を焼いたガーリック油に、酒、醤油、みりんを足して火にかけ、サッと沸騰させて容器にうつし、鰹に添える、くし形に切ったレモンも添える

おいしくなるコツ

面倒でも「ヅケ」してから焼いた方が、身が締まって旨みが増すし、臭みもない

きっかけ

お刺身に飽きたときに・・・・・

公開日:2019/03/30

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カテゴリ
かつおガーリック・にんにく

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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