超簡単 炒めるだけの!野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 八丁味噌(赤味噌)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜を一口大に切っておく。
-
- 2
- 八丁味噌を砂糖とみりん、酒で練っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、中火で野菜を炒める。
しんなりしてきたら、そのまま、手順2の味噌をかけて、味付けする。完成!
おいしくなるコツ
野菜は、手早く強めの火で炒めるのがコツ。味噌は、東海地方だと甘辛い味噌が市販されているので、それを使用すれば、更にお手軽になります。これに、豚肉をくわえたり、しめじなどきのこを加えたり、材料は無限にあります♪
きっかけ
とにかく、簡単に、おいしい野菜炒めを食べたくて!