簡単おいしい♪ 春 つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- つくし
- 100g
- 油
- 大さじ1
- めんつゆ濃縮2倍
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- つくしのはかまをとり、水に一晩浸けて、アクを取る。
-
- 2
- 水洗いし、水を切る。フライパンに油をしいて、炒める。
-
- 3
- 少ししんなりしてきたところで、砂糖、酒を加える。なじんできたら、めんつゆを加え、ここで、つくし佃煮が完成する。
-
- 4
- 更に、割り混ぜた卵を、フライパンにふんわり流し込み、蓋をして火が通れば、完成!
おいしくなるコツ
蓋をして、蒸し焼きにすることで、ふんわりおいしい卵とじになります。
きっかけ
子供でも食べやすく、甘みを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません