簡単おいしい♪ 春 つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
春になると、毎年娘につくし採りに行こうと言われ、たくさん採ってくるので、子供も食べてくれるメニューを。

材料(4人分)

3個
つくし
100g
大さじ1
めんつゆ濃縮2倍
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしのはかまをとり、水に一晩浸けて、アクを取る。
  2. 2
    水洗いし、水を切る。フライパンに油をしいて、炒める。
  3. 3
    少ししんなりしてきたところで、砂糖、酒を加える。なじんできたら、めんつゆを加え、ここで、つくし佃煮が完成する。
  4. 4
    更に、割り混ぜた卵を、フライパンにふんわり流し込み、蓋をして火が通れば、完成!

おいしくなるコツ

蓋をして、蒸し焼きにすることで、ふんわりおいしい卵とじになります。

きっかけ

子供でも食べやすく、甘みを加えてみました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽卵とじその他の野菜めんつゆ
料理名
つくし佃煮の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする