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トンテキを柔らかく焼く方法 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
トンテキは聞こえのいい豚肉ステーキです。
豚肉はよーく火を通さないと駄目な肉なので。
焼き時間は長めですが柔らかく焼けます!
みんながつくった数 32

材料(2人分)

豚ロース(厚味2センチ*2枚)
500g
玉ねぎ
1/2個
焼肉のたれ
大さじ4
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロースは切り込みを入れ、皿に焼肉のたれを入れたら10分ほど浸け込んでおきます。
    フライパンにサラダ油を入れたら豚ロースを上に載せて蓋をしてから火を点けます。
  2. 2
    火加減は弱の更に弱火でゆっくり焼きます。この状態で最後まで焼きます。感覚的には炙る(あぶる)感じでしょうか。
  3. 3
    玉ねぎは幅3ミリ程度に切ります。これは最後に残った肉汁でサッと炒めます。
  4. 4
    片面焼き7分経ったら豚ロースを裏返しフライパンに蓋をして、もう片面も7分焼いて皿に載せて出来上がりです。じっくり弱火で焼いているので肉汁が出て焦げません。
  5. 5
    中火に切り替え、残った肉汁で玉ねぎをサッと炒めて火を止め、皿に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回使用した焼肉のたれはエバラですが、お好みのたれでいいと思います。10分浸け置きするだけで味が染みます。火加減は【弱の更に弱火】で最後まで焼きます。焼き時間は肉厚で調整します。焼く時は表裏共にフライパンに蓋をして焼いて下さい。

きっかけ

豚肉料理は殆ど豚小間を使っていたので、たまには分厚いロースでも焼いてみようと思い【トンテキ】にしてみました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
豚ロース玉ねぎ焼肉のたれトンテキ
関連キーワード
トンテキ 豚ロース 焼肉 焼き方
料理名
トンテキを柔らかく焼く方法

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/20 19:21
やわらかくできました。簡単で美味しかったです(^-^)
やまもっちん
2023/05/21 15:58
作ってみました
おとは2

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