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秋刀魚とナスのチーズ焼き レシピ・作り方

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niconicokujira
パルミジャーノをたっぷりとふりかけて、香りの良い一品です

材料(2人分)

秋刀魚
3本
ナス
2本
パルミジャーノ
30g
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ5
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作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切り落とし縦に5枚にスライスする
  2. 2
    秋刀魚の頭を切り落とし、内臓を取り除いたら身を開き骨を取り除く
    身を流水で軽く洗い流し、食べやすい大きさに切ってから、キッチンペーパーなどで、しっかり水分を取り除く
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ナスを両面焼き、火が通ってしんなりとしたら皿に取り出す
  4. 4
    そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、軽く塩、胡椒をした秋刀魚を両面焼く
  5. 5
    パルミジャーノをすりおろす
  6. 6
    耐熱皿に半量のナス、秋刀魚の順で置いたらパルミジャーノをふりかける
    その上から残りのナス、秋刀魚を置き、またパルミジャーノをふりかける
  7. 7
    トースターでパルミジャーノが美味しそうに焦げてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

チーズの塩気があるので、塩は控えめで良いです パルミジャーノが無ければ、粉チーズで大丈夫です

きっかけ

秋刀魚の特売で沢山買ってきたので、冷蔵庫の余り物でレシピを考えて

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみカッテージチーズその他のグラタンさんま

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